ТМК ОУ "Дудинская средняя школа №7"
г. Дудинка
  • Региональный атлас образовательных практик

    Использование алгоритма «5 по 20» как средство достижения воспитательных результатов младших школьников во внеурочных занятиях «Разговоры о важном» 

    Представленная практика является успешным опытом работы учителя начальных классов общеобразовательной школы по реализации цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном» и достижению высоких воспитательных результатов в заданном направлении. В основе практики лежит разработанный автором алгоритм «5 по 20», который содержит в себе цикличное изучение, повторение и закрепление информации обучающимися на внеурочных занятиях в школе.

    Патриотическое воспитание и гражданское становление подрастающего поколения сегодня – одна из главных задач государства, общества и образовательных учреждений нашей страны. Важным документом, который разработан на основе Конституции Российской Федерации, является государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», утвержденная Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 октября 2010 г. N 795.

    Стране нужны здоровые, инициативные, грамотные люди, которые готовы были бы учиться, работать на её благо и, в случае необходимости, встать на её защиту. Государство ставит перед школой задачи в области воспитания и обучения нового поколения. С 2022 года в программы образовательных организаций введена внеурочная деятельность «Разговоры о важном», направленная на развитие у детей ценностного отношения к Родине, природе, человеку, культуре. Это - крупномасштабный просветительский проект с мощной медийной поддержкой, которому в школах уделяется большое значение.

    На практике, при организации внеурочной деятельности «Разговоры о важном», я столкнулась с рядом трудностей:

    • новое занятие сначала всколыхнуло волну непонимания и вопросов как со стороны родителей, так и со стороны учителей: «О важном» — это о чём? Ведь понимание «важного» для каждого своё;
    • на проведение занятий с учениками младшего школьного возраста недостаточно выделенного учебным планом времени, что не позволяет достичь воспитательных результатов в полном объёме.

    В связи с этим передо мной встала проблема поиска способа, как сделать занятие максимально интересным и результативным. Ведь в начальной школе важно, как преподать материал так, чтобы у каждого ученика осталось понимание его значимости. Для этого мною был разработан и применён алгоритм «5 по 20».

    Цель практики: укрепление духовно-нравственных ценностей и воспитание патриотизма у обучающихся начальных классов на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» через использование алгоритма «5 по 20».

    Задачи:

    1. внедрить алгоритм «5 по 20» в воспитательную деятельность обучающихся начальных классов;
    2. организовать системное использование алгоритма в ходе учебного процесса;
    3. развивать умение выстраивать собственное поведение обучающегося с позиции нравственных и правовых норм;
    4. создать мотивацию обучающихся для участия в социально-значимой деятельности;
    5. развивать у обучающихся общекультурную компетентность.

    Игонина Екатерина Васильевна.
    Игонина Екатерина Васильевна
    Учитель начальных классов

    ОПИСАНИЕ АВТОРСКОГО АЛГОРИТМА «5 ПО 20»

    Данная практика направлена на воспитание у обучающихся активной гражданской позиции, национальных ценностей и патриотизма. Цикл данных мероприятий способствует развитию у обучающихся критического мышления, эмоционального интеллекта и социальных навыков.

    Еженедельное проведение внеурочных занятий «Разговоры о важном» осуществляется с использованием методических ресурсов и регионального компонента. В течение недели мной реализуется авторский алгоритм «5 по 20» для закрепления материала и получения максимального воспитательного результата, который заключается в следующем: на каждый из пяти учебных дней мы отводим по 20 минут на закрепление изучаемой в начале недели темы. Время может быть отведено на переменах, дополнительных занятиях или уроках.

    Каждый день применяются разнообразные формы и приёмы, помогающие обучающимся расширить кругозор по заданной теме.

    1. Мини-путешествие

    Внеурочные занятия «Разговоры о важном» мы проводим не только используя помещение класса, но и выходя за его пределы: помещения школьного и городского музеев, библиотеки, Роснефть-классы.

    Периодически организуем встречи с почётными людьми:

    • участниками боевых действий, которые показали ученикам пример героизма, рассказали о важности моральной поддержки бойцов от обучающихся со всех регионов страны в виде писем, рисунков, открыток, пожеланий;
    • представителями таких опасных профессий, как полицейские и пожарные, посвятившими профессии свою жизнь во благо Родине;
    • североморцами, рассказавшими детям о том, что повлияло на выбор их профессии и какой вклад они привносят в будущее России;
    • людьми разных профессий, которые расширили представление о разнообразных видах деятельности, помогая обучающимся определиться в дальнейшем в самостоятельном выборе профессии.

    На встречах ученики не только знакомились с людьми разных сфер деятельности, но и активно задавали вопросы, на которые в полной мере получали развернутые ответы. Итогом встреч было осознание у обучающихся значимости понятия Отечество и возможность на примере увидеть, что настоящие герои живут среди нас.

    К сожалению, не всегда удаётся организовать встречи по различным направлениям в очном формате, поэтому мною используются виртуальные экскурсии, помогающие изучить тему, открыть новые места и расширить кругозор детей.

    2. Детский репортаж

    Очень важно, чтобы ребёнок не только получал информацию на занятиях, но и готов был с ней поделиться, опираясь на личный жизненный опыт. Это сподвигло меня на идею создания репортажей по темам занятий, которыми мы делимся с родителями и с другими учениками нашей школы в мессенджерах и в социальных сетях. Это могут быть как удивительные факты, так и весёлые истории. Использование детского репортажа помогает мне заинтересовать и замотивировать ученика, а также разнообразить процесс обучения. (репортаж на тему «День учителя»)

    3. Дом вопросов и ответов

    В связи с тем, что времени на занятии для полного усвоения материала недостаточно, очень часто у детей остаются вопросы, для ответов на которые выделена зона «Домики вопросов и ответов». Все вопросы, которые остались после занятия, мы фиксируем в «Домике вопросов». После чего как учитель, так и любой желающий ученик к следующему учебному дню может подготовить ответ на вопрос и разместить его в «Домике ответов». К примеру, после занятия «День учителя» у учеников остались такие вопросы: «Как выглядит настоящий учитель?», «Кто был первым учителем в нашем городе?», «Почему говорят, что школа - наш второй дом?», ответы на которые мы рассмотрели на следующем занятии.

    4. Творческий уголок.

    Во внеурочной деятельности каждому ученику необходимо получить возможность работать творчески. Поэтому к каждому занятию я подбираю дополнительно задания, которые ученики могут выполнить в день изучения темы. Это может быть открытка, раскраска, рисунок, памятка, чтобы у детей информация осталась не только в памяти, но и как продукт проделанной работы. После чего мы оформляем выставку и делимся впечатлениями. Например, ко Дню учителя ученики подготовили открытки, которые подарили учителям нашей школы.

    5. Ролевая игра.

    Одним из эффективных способов усвоения знаний на основе погружения учащихся в практику является ролевая игра. На занятиях мы используем метод инсценирования ситуаций, где ученику необходимо сделать правильный выбор, оценить происходящее, выбрать верное решение в спорной ситуации. А также неоднократно нами используются тематические предметы и элементы одежды, для более яркого погружения в ситуацию. В результате обучающиеся усваивают личную значимость в происходящем. Например, на неделе, посвященной Дню учителя, учениками обыгрывалась ситуация, как обучающиеся могут помочь учителю, оказавшемуся в затруднительном положении.

    РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

    Использование мной алгоритма «5 по 20» позволило полноценно погрузить обучающихся в изучение тем занятий «Разговоры о важном» с позиции формирования у них нравственных и правовых норм.

    В процессе систематического использования алгоритма «5 по 20» получены следующие результаты:

    • у обучающихся развито умение выстраивать собственное поведение с позиции нравственных и правовых норм;
    • повышен уровень сформированности осознанного отношения к своим правам и свободам, а также уважительного отношения к правам и свободам других людей;
    • сформирована мотивация для участия в социально-значимой деятельности;
    • развита общекультурная компетентность.

    По итогам наблюдения и проведения тестовых работ по темам внеурочных занятий «Разговоры о важном» можно увидеть положительную динамику:

    Систематическое использование алгоритма «5 по 20» позволило мне способствовать формированию у детей духовно-нравственных ценностей, чувства патриотизма и дать возможность детям узнавать актуальную информацию о событиях сегодняшнего дня, самостоятельно разбираться в сложных вопросах и отстаивать свою активную гражданскую позицию.

    В прошлом учебном году мои ученики приняли участие в общероссийском конкурсе «Разговоры о важном», организованном АНО «НОЦ ПЕДПРОЕКТОВ».

    ИНСТРУМЕНТЫ ИЗМЕРЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ

    Разговоры о важном – это внеурочная деятельность, поэтому оценочная система здесь не используется. На занятиях я применяю такие способы проверки полученных знаний как викторина, кроссворд, ребусы, решение проблемных ситуаций, «Кубик спрашивает – я отвечаю». При подведении итога занятия организую игру «Расскажи Тому по секрету», где учащийся может рассказать сказочному герою о том, что узнал на занятии. Также использую в своей работе прием «Поделись с родителями», при котором обучающиеся делятся полученными на занятии знаниями в кругу семьи. По итогам года фиксируется уровень воспитанности каждого ребёнка.

    Результат

    Инструмент оценивания

    интерес к познанию

    -методика Н. П. Капустина

    осознанное отношение к  своим правам и  свободам и уважительного отношения к правам и свободам других

    -кейсы с проблемными ситуациями

    умение  выстраивать собственное поведение с  позиции нравственных и правовых норм

    -викторины

    мотивация для участия в  социально-значимой деятельности

    -конкурс «Разговоры о важном»

    -приём«Расскажи Тому по секрету»

    общекультурная компетентность

    -кроссворды, ребусы

    -опрос родителей

                                                                                                                                                                                                                                                                    

    ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ЗНАЧИМОСТЬ ПРАКТИКИ

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике